Pour 2 personnes.

150 g de coquillettes
2 tranches de jambon blanc
50 g d’emmental
10 g de beurre (pour gratiner)
Sel et poivre du moulin.

La sauce béchamel :
20 g de beurre
20 g de farine
25 cl de lait
20 cl de crème liquide
2 jaunes d’œufs
de la noix de muscade
sel et poivre du moulin.

Préchauffer le four à 180 degrés (th 6)
Dans une casserole d’eau bouillante, mettre un filet d’huile d’olive, saler et poivrer. Rajouter les 150 g de coquillettes et remuer. Dans une autre casserole faire fondre les 20 g de beurre et rajouter les 20 g de farine en fouettant.
Ajouter petit à petit les 25 cl de lait, les 20 cl de crème liquide et les 2 jaunes d’œufs. Râper la ½ noix de muscade au dessus de la casserole de béchamel.
Saler et poivrer. Couper les 2 tranches de jambon en lanières. Râper les 50 g d’emmental. Réserver l’emmental râpé et le jambon. Arrêter la cuisson des pâtes, les égoutter et les passer sous l’eau froide.
Pour dresser le gratin : ajouter le jambon puis les coquillettes dans la casserole contenant la béchamel et mélanger. Mettre le tout dans un plat à gratin en rajoutant des couches d’emmental râpé. Rajouter un peu d’emmental râpé sur le dessus et mettre les 10 g de beurre en morceaux pour faire gratiner.
Mettre au four à 180 degrés (th 6) pendant 10 minutes environ.