Croustillants de brick aux figues et aux pignons Pour 4 personnes Pour les croustillants de brick 12 figues noires très mûres 8 feuilles de brick 4 cuil. à s. de pignons de pin 2 cuil. à s. de sucre Cannelle 100 g de beurre 4 piques en bois Pour le jus au miel 1 orange 1 cuil. à s. de miel d’acacia 1 cuil. à s. d’eau de fleur d’oranger Pour le dressage Glace à la vanille Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Hacher les figues noires au couteau. Mettre les pignons à griller au four. Faire revenir les figues dans une poêle avec une noisette de beurre pendant 5 minutes, ajouter un peu de cannelle et le sucre pour caraméliser. Puis ajouter les pignons grillés. Faire fondre 100 g de beurre et badigeonner les feuilles de brick. Prendre 2 feuilles de brick par personne et les superposer. Répartir au milieu le mélange figues-pignons. À l’aide d’une pique en bois, refermer les feuilles de brick en aumônières. Les faire cuire 8 minutes au four (elles doivent être bien dorées). Presser le jus d’une orange et le mettre dans une casserole. Sur feu vif, y ajouter le miel et quelques gouttes de fleur d’oranger. Mélanger et laisser réduire. Sortir les croustillants du four, les poser sur une assiette et arroser de jus de miel. Servir tiède, avec une boule de glace à la vanille.