Salade de poulet, crevettes et pamplemousse rose 

Tartines de tapenade

Pour 2 personnes

Ingrédients : 

La salade :

1 blanc de poulet fermier, sans la peau

Huile d’olive

1 demi-pamplemousse rose

1 demi-avocat

1 demi-bouquet de ciboulette

125 g de mâche

100 g de pousses  de soja

3 belles crevettes roses

Réalisation : 

Vinaigrette d’agrumes :

50 g de moutarde de Dijon

3 cl de vinaigre de vin

3 cl de jus d’agrumes 

(Pamplemousse, orange, citron…)

3 g de sel

13 cl d’huile d’arachide

1 cuillère à soupe d’eau tiède

Tartines de Tapenade : 

Bon pain de campagne

100 g d’olives noires dénoyautées

50 g de filets d’anchois 

1 demi-gousse d’ail

10 cl d’huile d’olive

1 demi-cuillère à café de moutarde

1 peu de jus de citron

Sel et poivre

Piquez les blancs de poulet avec une fourchette.

Pelez le pamplemousse à vif : à l’aide d’un couteau tranchant, pelez-le en coupant dans la chair et en tournant autour du fruit. Prélevez les segments du pamplemousse avec la lame du couteau et recueillez-les dans un bol. Epluchez l’avocat et coupez-le en dés.

Faites dorer le poulet sur feu vif avec un peu d’huile d’olive : il doit être moelleux mais cuit à cœur. Taillez-le en tranches. Ciselez finement la ciboulette.

Disposez dans les assiettes la mâche lavée et essorée et les pousses de soja. Garnissez des crevettes décortiquées, des segments de pamplemousse et des dés d’avocat. Posez les tranches de poulet sur le tout, en arrosant de jus de cuisson. Assaisonnez de vinaigrette, parsemez de ciboulette et servez.

La Vinaigrette : Mélangez la moutarde, le vinaigre, le jus d’agrumes et le sel. Ajoutez l’huile d’arachide en fouettant bien, puis ajoutez l’eau tiède pour émulsionner le tout. 

La Tapenade : Dans un mixer, mélangez l’ail, les olives noires avec les filets d’anchois, la moutarde et les câpres, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. Incorporez petit à petit l’huile d’olive, en filet, en faisant monter la préparation en mayonnaise. Rajoutez le jus de citron, salez et poivrez.