Côtes de veau au laurier, purée au beaufort

Pour 4 personnes

Les côtes de veau : 

4 côtes de veau

20 g de beurre

Thym

Laurier

1/2 citron

1 cuil. à s. de crème fraîche

sauce soja

persil

huile d’olive et beurre pour la cuisson

sel et poivre du moulin

La purée : 

750 g de pommes de terre bintje épluchées

10 cl de lait

60 g de beurre

50 g de beaufort

sel et poivre du moulin

Couper les pommes de terre en gros morceaux.

Les cuire dans une casserole d’eau salée (on commence la cuisson à l’eau froide), environ 15 minutes.

Couper finement les 50 g de beaufort. Réserver.

Saler et poivrer les côtes.

Dans une poêle faire chauffer un peu d’huile d’olive et y faire sauter les côtes 2 minutes sur feu vif sur chaque face avec le laurier et le thym.

Laisser cuire encore 5 minutes environ sur feu plus doux en ajoutant une bonne noisette de beurre.

Réserver les côtes cuites hors de la poêle.

Préparation de la sauce :

Enlever l’excédent de graisse de la poêle, y remettre les côtes de veau et déglacer à la sauce soja.

Ajouter une bonne cuil.à s. de crème fraîche.

Retirer du feu  et réserver  au chaud.

Egoutter les pommes de terre cuites.

A l’aide d’un presse purée, mouliner les pommes de terre. Mettre la purée dans une casserole sur feux doux. Ajouter le beaufort. Ajouter 60g de beurre et mélanger.

Ajouter 10cl de lait et mélanger. Rectifier l’assaisonnement. Dans des assiettes, présenter les côtes, la purée et la sauce. Décorer la viande d’un peu de thym.