CRÊPES À LA FARINE DE CHÂTAIGNE, CHANTILLY, CLEMENTINES ET SIROP D’ERABLE Pour 2 personnes 1 bombe de crème chantilly 2 clémentines Sirop d’érable Les crêpes à la farine de châtaigne : 90 g de farine de châtaigne 35 g de farine de blé 1/2 cuil à soupe de sucre 2 œufs 20 cl de lait 5 cl d’eau gazeuse 20 g de beurre + 1 noisette de beurre pour la cuisson 1 petite pincée de sel A l’aide d’une passoire, tamiser les 90 g de farine de châtaigne au dessus d’un saladier. Faire fondre les 20 g de beurre quelques secondes au four à micro-ondes puis laisser le beurre tiédir. Ajouter 35 g de farine dans le saladier contenant la farine de châtaigne. Ajouter une petite pincée de sel et 1 demi-cuillère à soupe de sucre. Bien mélanger. Dans un saladier, casser les 2 œufs puis les ajouter un par un au mélange au centre duquel on aura formé un puit. Fouetter jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ajouter les 20 g de beurre fondu tiède. Bien mélanger. Délayer enfin cette pâte avec les 5 cl d’eau gazeuse et les 20 cl de lait. Laisser reposer la pâte. Éplucher et détailler en quartiers les 2 clémentines. Réserver. Faire chauffer une noisette de beurre dans une poêle anti-adhésive et y faire cuire les crêpes. Faire sauter les crêpes. Découper les crêpes et les dresser dans une assiette. Dans l’assiette, ajouter 3 ramequins contenant respectivement les quartiers de clémentines, la chantilly et le sirop d’érable.