Fondue des Hautes Alpes Pour 4 personnes : • 400g de comté • 400g de fromage de brebis • 400g d’emmental • 1 gousse d’ail • 3 c.à c. de fécule • 2 c. à s. de kirsch, • 50 cl de vin blanc sec • 2 pincées de noix de muscade • Poivre • 1 Pain de campagne On commence par couper le pain de campagne en cubes pour qu’il durcisse un peu. Oter toutes les croûtes des fromages et les râper. Réserver Faire chauffer le caquelon. Peler la gousse d’ail et frotter le caquelon avec cette gousse. Verser 25cl de vin blanc sec. Puis ajouter la moitié des fromages râpés. Laisser cuire sur feu doux jusqu’à ce que les fromages soient bien fondus. Remuer avec une cuillère en bois en formant des « 8 ». Puis ajouter à nouveau 25cl de vin blanc sec et le reste des fromages. Laisser fondre en mélangeant énergiquement. Dans un verre mélanger 3 c.à s. de fécule avec 2 c. à s. de kirsch. Ajouter ce mélange aux fromages. Assaisonner la fondue de 2 pincées de noix de muscade et de poivre. Continuer à remuer jusqu’à obtention d’une fondue onctueuse. Poser le caquelon sur le réchaud. Accompagner de cubes de pain de campagne.