Mille-feuille aux poireaux et aux lardons Pour 4 personnes Ingrédients : 2 rouleaux de pâte brisée 8 blancs de poireaux 200g de lardons 20cl de crème fraîche Une noix de beurre De la muscade De l’huile d’olive 1 œuf Sel et poivre du moulin Réalisation : Préchauffer le four à 180° (Th 6). Dans chaque rouleau de pâte brisée, découper 6 rectangles de taille égale. (Au total : 12). Sur 4 rectangles (les 4 du dessus), dessiner à la pointe du dos du couteau des traits pour la décoration. Battre un œuf et badigeonner les rectangles à l’aide. Déposer les 12 rectangles sur du papier sulfurisé et enfourner 5 min à 180° C. Quand les rectangles seront cuits, penser à couper les bords pour qu’ils soient bien réguliers. Rincer les 8 blancs de poireaux et les couper en fines rondelles. Dans une poêle faire revenir les rondelles de poireaux avec une noix de beurre et un peu d’huile d’olive. Dans une deuxième poêle faire revenir 200g de lardons sans ajouter de matière grasse. Lorsqu’ils sont à la bonne coloration, ajouter un peu d’eau pour les faire mijoter. Réserver. Quand les poireaux sont cuits, ajouter 2 c.à s. de crème fraiche. Mélanger. Ajouter les lardons et mélanger. Saler et poivrer si nécessaire et ajouter un filet d’huile d’olive. Enfin râper un peu de noix de muscade. Débarrasser le mélange dans un saladier. Dans la poêle de cuisson des poireaux, faire chauffer une cuillère à soupe de crème fraîche avec un peu d’eau. Rajouter un peu de noix de muscade. Dans une assiette, déposer un rectangle de pate, une couche de poireaux aux lardons. Terminer par le rectangle de pâte décoré. Décorer avec la sauce et ajouter un filet d’huile d’olive. Saupoudrer l’assiette avec un peu de noix de muscade.