Ingrédients : → 10 sardines fraiches → 500 g de moules → 3 blancs œufs → 1 oignon Recette : → Chapelure → Farine → 10 Cl Vin blanc → Laurier/thym/ail → Persil → Huiled’olive → Sel/poivre → 1 citron jaune non traité Sardines Farcies à la marinière. Dans un premier temps, nettoyer les sardines, séparer la tête en coupant juste derrière puis, à l’aide d’un petit couteau suivre l’arête en passant par le ventre afin de séparer la chaire des deux côtés puis sectionner l’arête juste avant la queue de la sardine et rincer à l’eau claire, répéter pour chaque sardine. Pour la farce nous allons faire les moules façon marinière, pour cela dans une casserole faire revenir un oignon émincé avec l’ail, du thym, laurier puis ajouter les moules, une fois revenu incorporer le vin blanc et laisser cuire à couvert 4 min, débarrasser les moules puis une fois refroidi les décortiquer. Pour réaliser la farce nous disposons les moules sur une planche afin de les hacher finement puis rectifier l’assaisonnement puis ajouter le persil haché et un trait de jus de citron. Pour paner les sardines nous utiliserons un bac de farine, un de blanc d’œuf légèrement battu pour obtenir un blanc mousseux et de la chapelure fine. Passer les sardines une fois dans la farine, puis dans le blanc et pour finir dans la chapelure, on répètera l’action deux fois pour le blanc et la chapelure afin d’avoir une sardine bien fermée et hermétique Pour la cuisson il faudra les frire à 180 degrés environ 2 min, débarrasser, saler et citronner À vos fourneaux et bonne dégustation !