Veau aux herbes et Aligot Pour 2 personnes Ingrédients : Le veau aux herbes : Tranches de veau dans la longe (150 g par personne) 15 g de beurre 1/2 gousse d’ail Quelques branches de thym Quelques brins de persil 2 tranches épaisses de pain de campagne Huile d’olive L’aligot : 500 g de pommes de terre (de la variété « Samba ») déjà épluchées 50 g de beurre 125 g de crème fraîche 200 g de tomme fraîche Sel et poivre du moulin Réalisation : Découper les 500 g de pommes de terre en petits morceaux pour qu’elles cuisent plus vite. Les faire cuire dans un grand volume d’eau pendant 10 minutes environ. Découper la tomme en lamelles puis en cubes en faisant bien attention à ce que tous les morceaux de fromage soient de la même taille. Réserver. Egoutter les pommes de terre cuites. Passer les pommes de terre au presse-purée et placer la purée dans une casserole placée sur feu doux. Y ajouter les 50 g de beurre et les 125 g de crème fraîche. Incorporer la tomme à la purée en soulevant celle-ci à l’aide d’une spatule en bois et en tournant la purée toujours dans le même sens. Travailler l’aligot jusqu’à ce qu’il soit lisse et qu’il file. Réserver. Saler et poivrer les tranches de veau sur leurs 2 faces. Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive avant d’ajouter les tranches de veau pour les saisir. Bien arroser la viande avec l’huile chaude. Eplucher la demi-gousse d’ail et l’ajouter dans la poêle. (la demi-gousse d’ail n’est là que pour parfumer, on l’enlèvera après). Ajouter dans la poêle le thym. Sortir les tranches de veau de la poêle et les réserver. Effeuiller le persil et l’ajouter dans la poêle. Ajouter une noisette de beurre (15 g) dans la poêle. Prendre les tranches de pain de campagne puis les découper en cube. Ajouter le pain à l’ail, le thym, le persil et le beurre dans la poêle. Enlever l’ail et le thym de la poêle et y remettre les tranches de veau. Refaire chauffer l’aligot. Dresser l’aligot dans une assiette puis ajouter les tranches de veau. Ajouter la sauce, un filet d’huile d’olive et un peu de persil.